csandriel (csandriel) wrote,
csandriel
csandriel

Category:

Портят ли деньги и власть людей? (или "Почему Господь попускает в мире зло")


Казалось бы, -- что общего у вариантов заголовка? Люблю сюрпризы:
они связаны очень даже непосредственно, напрямую.

А ответ однозначный: деньги и власть людей не портят. Они лишь срывают с людей маски. Я это ниже берусь доказать. А так же объяснить в чем смысл жизни человека и почему Господь попускает в мире зло. Все эти вопросы вращаются вокруг единой оси.
Однако к этим темам я подойду с фланга. По скольку лучшее доказательство основного тезиса таится несколько в стороне от очевидного контекста вопросов

Кто знаком с таким явлением как АИБ (анонимные имиджборды; среда общения где не бывает имен и даже ников, а тем более каких-то личных данных) зачастую свято убежден что на бордах какой-то особый контингент; часто приходится слышать
>А ты что хотел аибы остаются аибами. Все аноны злые.
Это цитата из реального аиб-поста, весьма и весьма типичного, впрочем.
Так вот.
Как человек изучивший эту среду насквозь, ответственно заявляю: АИБы здесь ни при чем. Если уж обобщать, то надо бы заявить что не "все аноны злые", "А ВСЕ ЛЮДИ ЗЛЫЕ".
Стереотип о том что на бордах вращается какой-то особый "судбой обиженый конитингент" -- с тех пор не состоятелен, с каких "макака стал пиариться впаше" (это сленг. Причастные поймут, а остальным не стоит любопытстовать.)

Просто в реальной жизни (вне борд) люди вынуждены ради своих шкурных, очень прагматических интересов, ради комфортного сосущетсования, сохранять добрососедские отношения с ближайшим окружением и вежливость с дальним: чтобы ближний в тяжелый день одолжил денег, и чтобы дальние торец не растолкли за хамство, грубо говоря. Еще немалую роль играет гордыня, но о ней другой раз. Пока что мы рассматриваем фактор БЕЗНАКАЗАННОСТИ в вакууме. -- Портит ли она людей? -- Нет, она их ПРОЯВЛЯЕТ.

Это однозначно и наглядно, -- пожалуй лучше всего, -- доказывают крупные, популярные борды, на которых обитает полный срез общества, всех без исключения социальных слоев, профессий, любого образа жизни. Попав на борды, они ВНЕЗАПНО становятся практически поголовно хамами, циниками, подлецами, клеветниками.

Однако! Если бы борды меняли людей, как "их жертвы" часто любят жаловаться, (любому подлецу нужно оправдание, как же) то они меняли бы ВСЕХ. Но те крайне редкие исключения, когда люди и на бордах остаются людьми, доказывают что дело вовсе не в бордах.
Факт и то, что на форумах с регистрацией -- где существует имя, аватарка, а соответственно и репутация -- такого огандонивания людей как на бордах отнюдь не происходит. И это опять же доказывает: в большинстве случаев "нравственность" является на деле только шкурной заботой о репутации. Дай человеку анонимность -- тоесть избавь от репутации, а вместе с ней последствий -- и он покажет кто он есть на самом деле. Надень на него "маску", и он проявит свою суть.

Существование -- пусть даже в единичных случаях -- людей которые не роняют внутренних этических норм в условиях безанаказанности очень хорошо иллюстрирует, где их нравственность коренилась, и чем была продиктована: шкурным интересом, заботой о комфортном сосуществовании с окружающими, или это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАТУРА, действительно коренная часть души и ядро сущности. И на войне ведь не все становятся мародерами, насильниками, убийцами; тоесть там та же ситуация: война не меняет человека, а просто обдирает с него позолоту, а кто золотой насквозь -- он и на войне морального облика не изменит. Ведь что такое война? Это та же БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. И анархия в случае крупных стихийных бедствий, социальных кризисов типа революций -- тоже очень хорошо проявляет натуру, по скольку точно так же сильно снижает угрозу понести ответственность за преступления. Все эти случаи -- власть, деньги, АИБ, война, революция -- все они череваты безнаказанностью, именно поэтому они так "пагубно влияют" на людей, однако же с феноменальной избирательностью влияют. Решение феномена во всех случаях общее: это все варинаты безнаказанности, которая делает не более чем обнажает человеческую суть.

Здесь же очень в тему и ответ на вопрос "почему Господь попускает в мире зло". А так же "почему Господь не дает неопровержимых доказательств своему существованию Ответ очень прост: Ему не нужно чтобы мы все были праведны. Ему не нужны все, Ему нужны лучшие.. Другими словами Ему не нужно чтобы мы были праведным, а что бы мы были СОБОЙ -- до конца, до дна -- в ЭТОМ мире. Чтобы в ТОТ попали только безоговорочно заслуживающие того.

И именно поэтому, как я уже не раз говорил, Господь дает людям возможность сомневаться в своем существовании. Дает возможность не верить. Пзволяет человеку неограниченно творить зло. Это гарантирует свободу волеизъявления человека. Ведь согласись, имей ты очевидные доказательства существования Бога (доказательства существуют железобетонные, и на самом видном месте, но очевидны не для всех; "за деревьями леса не видно") -- это было бы угрозой заехать в ад, и ты многое сделал бы в жизни иначе, совсем не от души а из страха перед неизбежным возмездием. И жизнь твоя потеряла бы смысл.

Ведь смысл нашей жизни как раз таки -- в отделении овец от козлищ. Поэтому человеку предоставляется иллюзия безнаказанности. -- Как в виде неких частных случаев, (сегодня-и-сейчас никто не видит, можно и скозлить) так и на систематической основе -- например некоторым дается огромная власть или огромные деньги; которые, по сути, тоже являются материально выраженной властью, которая, так или иначе, является частным случаем БЕЗНАКАЗАННОСТИ. И это причина по которой существует заблуждение что мол "власть и деньги портят людей". Нет. Если бы портили, то портили бы ВСЕХ без исключения. Но это не так, как все мы знаем из опыта. Исключения есть.

Жизнь сама по себе -- испытание свободой. Испытание безнаказанностью, во фрактальном смысле, на всех уровнях. Существуют свободы общие, существуют свободы особые; постоянные или временные. И именно поэтому кстати, Господь велел чтобы ангелы поклонились Адаму: ангелы этого испытания не проходили. Они не знают смертоносную горечь плода, с дерева познания добра и зла, -- убивающего многих и делающего богами некоторых. А человек на это и был создан.
Tags: ислам, простота, христианство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments