?

Log in

No account? Create an account

Портят ли деньги и власть людей? (или "Почему Господь попускает в мире зло")


Казалось бы, -- что общего у вариантов заголовка? Люблю сюрпризы:
они связаны очень даже непосредственно, напрямую.

А ответ однозначный: деньги и власть людей не портят. Они лишь срывают с людей маски. Я это ниже берусь доказать. А так же объяснить в чем смысл жизни человека и почему Господь попускает в мире зло. Все эти вопросы вращаются вокруг единой оси.
Однако к этим темам я подойду с фланга. По скольку лучшее доказательство основного тезиса таится несколько в стороне от очевидного контекста вопросов

Кто знаком с таким явлением как АИБ (анонимные имиджборды; среда общения где не бывает имен и даже ников, а тем более каких-то личных данных) зачастую свято убежден что на бордах какой-то особый контингент; часто приходится слышать
>А ты что хотел аибы остаются аибами. Все аноны злые.
Это цитата из реального аиб-поста, весьма и весьма типичного, впрочем.
Так вот.
Как человек изучивший эту среду насквозь, ответственно заявляю: АИБы здесь ни при чем. Если уж обобщать, то надо бы заявить что не "все аноны злые", "А ВСЕ ЛЮДИ ЗЛЫЕ".
Стереотип о том что на бордах вращается какой-то особый "судбой обиженый конитингент" -- с тех пор не состоятелен, с каких "макака стал пиариться впаше" (это сленг. Причастные поймут, а остальным не стоит любопытстовать.)

Просто в реальной жизни (вне борд) люди вынуждены ради своих шкурных, очень прагматических интересов, ради комфортного сосущетсования, сохранять добрососедские отношения с ближайшим окружением и вежливость с дальним: чтобы ближний в тяжелый день одолжил денег, и чтобы дальние торец не растолкли за хамство, грубо говоря. Еще немалую роль играет гордыня, но о ней другой раз. Пока что мы рассматриваем фактор БЕЗНАКАЗАННОСТИ в вакууме. -- Портит ли она людей? -- Нет, она их ПРОЯВЛЯЕТ.

Это однозначно и наглядно, -- пожалуй лучше всего, -- доказывают крупные, популярные борды, на которых обитает полный срез общества, всех без исключения социальных слоев, профессий, любого образа жизни. Попав на борды, они ВНЕЗАПНО становятся практически поголовно хамами, циниками, подлецами, клеветниками.

Однако! Если бы борды меняли людей, как "их жертвы" часто любят жаловаться, (любому подлецу нужно оправдание, как же) то они меняли бы ВСЕХ. Но те крайне редкие исключения, когда люди и на бордах остаются людьми, доказывают что дело вовсе не в бордах.
Факт и то, что на форумах с регистрацией -- где существует имя, аватарка, а соответственно и репутация -- такого огандонивания людей как на бордах отнюдь не происходит. И это опять же доказывает: в большинстве случаев "нравственность" является на деле только шкурной заботой о репутации. Дай человеку анонимность -- тоесть избавь от репутации, а вместе с ней последствий -- и он покажет кто он есть на самом деле. Надень на него "маску", и он проявит свою суть.

Существование -- пусть даже в единичных случаях -- людей которые не роняют внутренних этических норм в условиях безанаказанности очень хорошо иллюстрирует, где их нравственность коренилась, и чем была продиктована: шкурным интересом, заботой о комфортном сосуществовании с окружающими, или это ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НАТУРА, действительно коренная часть души и ядро сущности. И на войне ведь не все становятся мародерами, насильниками, убийцами; тоесть там та же ситуация: война не меняет человека, а просто обдирает с него позолоту, а кто золотой насквозь -- он и на войне морального облика не изменит. Ведь что такое война? Это та же БЕЗНАКАЗАННОСТЬ. И анархия в случае крупных стихийных бедствий, социальных кризисов типа революций -- тоже очень хорошо проявляет натуру, по скольку точно так же сильно снижает угрозу понести ответственность за преступления. Все эти случаи -- власть, деньги, АИБ, война, революция -- все они череваты безнаказанностью, именно поэтому они так "пагубно влияют" на людей, однако же с феноменальной избирательностью влияют. Решение феномена во всех случаях общее: это все варинаты безнаказанности, которая делает не более чем обнажает человеческую суть.

Здесь же очень в тему и ответ на вопрос "почему Господь попускает в мире зло". А так же "почему Господь не дает неопровержимых доказательств своему существованию Ответ очень прост: Ему не нужно чтобы мы все были праведны. Ему не нужны все, Ему нужны лучшие.. Другими словами Ему не нужно чтобы мы были праведным, а что бы мы были СОБОЙ -- до конца, до дна -- в ЭТОМ мире. Чтобы в ТОТ попали только безоговорочно заслуживающие того.

И именно поэтому, как я уже не раз говорил, Господь дает людям возможность сомневаться в своем существовании. Дает возможность не верить. Пзволяет человеку неограниченно творить зло. Это гарантирует свободу волеизъявления человека. Ведь согласись, имей ты очевидные доказательства существования Бога (доказательства существуют железобетонные, и на самом видном месте, но очевидны не для всех; "за деревьями леса не видно") -- это было бы угрозой заехать в ад, и ты многое сделал бы в жизни иначе, совсем не от души а из страха перед неизбежным возмездием. И жизнь твоя потеряла бы смысл.

Ведь смысл нашей жизни как раз таки -- в отделении овец от козлищ. Поэтому человеку предоставляется иллюзия безнаказанности. -- Как в виде неких частных случаев, (сегодня-и-сейчас никто не видит, можно и скозлить) так и на систематической основе -- например некоторым дается огромная власть или огромные деньги; которые, по сути, тоже являются материально выраженной властью, которая, так или иначе, является частным случаем БЕЗНАКАЗАННОСТИ. И это причина по которой существует заблуждение что мол "власть и деньги портят людей". Нет. Если бы портили, то портили бы ВСЕХ без исключения. Но это не так, как все мы знаем из опыта. Исключения есть.

Жизнь сама по себе -- испытание свободой. Испытание безнаказанностью, во фрактальном смысле, на всех уровнях. Существуют свободы общие, существуют свободы особые; постоянные или временные. И именно поэтому кстати, Господь велел чтобы ангелы поклонились Адаму: ангелы этого испытания не проходили. Они не знают смертоносную горечь плода, с дерева познания добра и зла, -- убивающего многих и делающего богами некоторых. А человек на это и был создан.

Comments

(Anonymous)

>>Было бы несправедливо, если бы свободная воля была дана не только для того, чтобы жить праведно, но и для того, чтобы грешить. Ибо каким же образом было бы
справедливо наказание того, кто воспользовался волей с той целью, для какой она и была дана? Теперь же, когда Бог карает грешника, что же, по-твоему, иное Он тем самым говорит, как не: «Почему ты не воспользовался свободой воли для той цели, для какой она была дана, то есть для праведного поведения»?

Давно тебя не было слышно, как сам?
Ты считаешь это было бы несправедливо? Дерзко -- обвинять в несправедливости Творца. Но я не думаю, что он будет торопиться тебе на это отвечать; наверное, у тебя будет время эту претензию снять. Когда придет это время, сними ее публично, по скольку публично произнес.

Ты похоже все никак не можешь вместить одной простой мысли: у Господа в мире нет НИЧЕГО бессмысленного. Даже червь обречен быть пищей синицы -- не потому что Господь жесток, а потому что червь НЕ ИМЕЕТ ПРАВА жить БЕССМЫСЛЕННО. И он обретает смысл: быть пищей. И уж тем более вершина творения -- человек, -- имеет совершенно определенный и конкретный смысл существования. И если он ему не соответствует, то что с ним сделать?

Я вот недавно несколько трасформаторов неудачно смотал. Они не РАБОТАЛИ так как от них ожидалось. Я должен был их пожалеть? Поставить на полку и гладить, сочувствуя их немощи? Я их все пустил в утиль. Имел я на это право?

Но по скольку человек, у которого в распоряжении такая штука, как разум, умудряется не просто "не работать" -- о нет; -- если он не работает, то он работает НА СТОЛЬКО не так, что этот мир воет от боли, сочится слезами и хлюпает кровью. Причем страдают именно те, как правило, кто бракованными особями не является, тот самый полезный выхлоп. Те, ради кого все и делалось в сущности. И это не случайно: кто не пускает в свою душу Бога, к тому с ноги заходит сатана. Кто не дает права голоса совести, в том имеет полноту власти животное.

Поэтому грешника нельзя просто выкинуть. Сатана умеет, как и Бог, с пользой расходовать то, что попадает ему в руку. Так что человека в итоге в выкидывают на жаровню. Судьба яйца не ставшего птицей. Или, как мне нравится сравнивать еще больше -- судьба спермотозоида, высохшего на лице своей несостоявшейся мамаши: был безусловно быстр но не туда спешил.

Его трагедия что он не воспользовался разумом так как от него ожидалось. Но его счастье и его гордость в том, что он воспользовался им ТАК КАК ХОТЕЛ. Пока он жил здесь, он этому был рад? -- Был, еще как. -- Поди его хоть сейчас спроси. Он всегда рядом и готов ответить.

Пусть будет благодарным за это пусть короткое -- но счастье. Он знал что на что меняет. Он предпочел счастье короткое, зато здесь_и_сейчас. И не имеет права жаловаться. Но чтобы не было на что жаловаться еще и тем, кто выбрали иначе, -- они должны быть отомщены.

------
P.S
>как сам?
Хуже чем хотелось бы но лучше чем могло бы быть. И можешь больше никогда не задавать этот впорос, ответ будет неизменен.

>Давно тебя не было слышно
У меня ощущение, что меня вообще не слышно. Но не расстраиваюсь. Это куда скорее проблемы тех кто не слышит, чем мои. Хотя не могу быть уверен в этом. Часто думаю на эту тему


Edited at 2017-01-24 06:22 pm (UTC)